Инженерно-геологические изыскания - это исследования, в ходе которых проводится изучение инженерно-геологических условий района (объекта, площадки, участка, трассы) предполагаемого места строительства, включая рельеф, сейсмотектонические, геоморфологические и гидрогеологические процессы, геологическое строение и составление прогноза возможных изменений инженерно-геологических условий при взаимодействии данных объектов с геологической средой. Инженерно-геологические изыскания необходимы также для получения материалов, для обоснования проектной подготовки строительства.
В состав инженерно-геологических изысканий входит:
- сбор, изучение и обобщение архивных материалов изысканий изучаемой площадке;
- исследование геологического строения площадки;
- выявление гидрогеологического режима, химического состава подземных вод и фильтрационных характеристик грунтов;
- исследование закономерностей и факторов развития опасных геологических и инженерно-геологических свойств грунтов;
- геофизические исследования;
- обследование грунтов оснований существующих зданий и сооружений;
- составление прогноза изменений инженерно-геологических условий;
- камеральная обработка материалов и составление технического отчета (заключения) по результатам геологического отчета (заключения) по результатам геологических, гидрогеологических изысканий и других исследований.
Целью инженерно-геологических изысканий является:
- получение комплексной информации об инженерно-геологических условиях территорий. В том числе об опасных процессах природного и техногенного характера (суффозионные и просадочные явления, подтопления, оползни, карсты и пр.),
- о свойствах грунтов и подземных вод по площади и в разрезе участка предстоящего строительства.
Геологические изыскания играют важную роль в строительстве, повзоляя принять оптимальное рещение о выборе типа фундамента, его глубине, необходимости укрепления грунтов основания. Данные, полученные в ходе инженерно-геологических изысканий, входят в обязательный состав проектной документации, необходимой для получения разрешения на строительство. В частности, эти виды работ определяют близость грунтовых вод, выявляют вероятность оползней. На основе заключения специалистов, проводивших инженерно-геологические изыскания для строительства, в архитектурном плане могут быть пересмотрены такие параметры, как толщина фундамента и несущих стен, отклонены или приняты варианты размещения каких-либо коммуникаций под землей.
Для того, чтобы создать проект любого сооружения, необходимо знать инженерно-геологические условия участка, выбранного для его строительства - геологическое строение, гидрогеологические условия, водопроницаемость и физико-механические свойства горных пород, геологические и техогенные процессы и явления, которые могут осложнить строительства, как правило, выполняется приемка котлована геологом с составлением акта о соответствии грунтов основания материалам геологичесих изысканий.
Результаты инженерно-геологических изысканий используются для выбора рациональных типов фундамента. Для расчёта осадок зданий и сооружений, для выбора мероприятий по обеспечению их устойчивости. Обычным последствием проектирования сооружений без достаточного учета инженерно-геологических условий является удорожание строительства, увеличение объемов строительных работ и сроков их производства, неравномерные осадки, деформация фундаментов и ограждающих конструкций и окружающих зданий.
Необходимость и конкретное содержание отдельных видов работ по изысканиям устанавливаются в программе инженерно-геологических изысканий в зависимости от вида строительства, характера и уровня ответственности проектируемых здания и сооружений, особенностей инженерно-геологических условий и стадии проектно-изыскательских работ.
Полевые работы
- бурение скважин, инженерно-геологических скважин и отбор проб из каждой разновидности грунтов;
- отбор проб грунта и воды для лабораторного определния физико-механических свойств и агрессивности геологиечкой среды;
- гидрогеологичесике налюдения;
- полевые опытные исследования деформационных и прочностных свойств грунтов (статичтиеское и динамическое зондирование, испытание штампом, прессиометрия, опытно-фильтрационные работы и т.д.).
- опытно-фильтрационные работы для определения фильтрационных характеристик водоносных горизонтов (откачки и наливы).
Лабораторные работы - лабораторные определения и испытания физико-механических свойств грунтов; химический анализ грунтов и вод (коррозионные свойство, содержание органическиз веществ, агрессивность и др.).
Стоимость инженерных изысканий. Стоимость проведения инженерных изысканий рассчитывается в зависимости от объема и состава работ на основе сметных расценок. Несмотря на это наша организация отличается гибкой ценовой политикой: при формировании окончательной стоимости работ мы всегда готовы вести переговоры для заключения взаимовыгодных договоров.